В Саратове устроили торжественные проводы Рамадана

6.07.2016      Детская страничка, Общество

Главная страница » Детская страничка » В Саратове устроили торжественные проводы Рамадана

img_5217В предпоследний день поста 3 июля на площади у Соборной мечети Саратова прошел детский праздник, посвященный последнему Таравих-намазу – молитве, совершаемой только в священный месяц поста. Чтобы у детей в памяти остались приятные воспоминания о Рамадане, организаторы решили собрать и родителей и детей на праздничный ифтар.

В начале торжества аниматоры развлекали детей интересными играми, в стороне от которых не смог остаться ни один из них. Многие охотно соглашались на роспись аквагримом, а очередь за фигурами из воздушных шаров долго не заканчивалась.

Один из гостей Хасен – студент из Египта пришел на праздник с дочкой Ринед и другом. «Я постоянно посещаю мечеть, где и узнал о готовящемся празднике. Теперь ждем Таравиха, а наши дочери, конечно, ждут запуск светодиодных шаров. Даже дождь нас не испугал. Ведь дождь – это милость Аллаха».

В начале официальной части перед собравшимися выступил гость из Узбекистана Миродил Хайдаров, зачитавший аяты из Священного Корана и исполнивший полюбившиеся нашиды.


«Мы хотим, чтобы этот месяц остался на всю жизнь в нашем сознании. Я искренне прошу Аллаха, чтобы он дал вам сильный иман, чтобы мальчики стали сильными мужчинами, а девочки хорошими матерями, — начал приветственную речь муфтий Саратовской области Муккадас Бибарсов. — Сегодня мы будем проводить последний в этом году Таравих-намаз. Я прошу Всевышнего Аллаха принять наше поклонение, и наградить нас за пост счастьем. Но самое главное то, что мы закладываем в наших детях фундамент веры. Потому что слова: «верующий человек» и «достойный человек» – это синонимы. Я благодарю организаторов и всех тех, кто пришел сегодня проводить священный месяц в стенах нашей соборной мечети».

Затем округу огласил азан, призывая прихожан на вечернюю молитву, после которой всех гостей ждал коллективный ужин разговения – ифтар с пловом, блюдами из «Бистро Тандыр», фруктами и напитками. Познавательные мультфильмы во дворе на большом экране ребята могли посмотреть, попутно угощаясь мороженным. В благодарность взрослым за такой чудесный праздник дети рассказали стихи и о своей помощи взрослым во время поста. Кто-то из них помогал родителям, кто-то пробовал поститься, а кто-то помогал учить татарский язык подруге или мужественно перенес удаление зуба.


Ведущая праздника Хадиджа Бибарсова в заключении прочитала стихотворение Риммы-Карамнисы Арслановой:

«…В усердном поклонении, Воспитываю Душу, в ней себя.

Сдаю экзамен, наполняю ежедневно, молитвой, воздержанием, постом,

Свои земные жизнеисчисления, для встречи с ними, строя Вечный Дом».

«Пусть Всевышний даст нам возможность и в следующем году всем вместе встретить, провести и проводить Рамадан ещё лучше», — заключила Хадиджа Бибарсова.

Кульминацией праздника послужил салют из светодиодных белых шаров. Гости праздника отметили, что все шары направились в сторону Киблы и ни один шар не ушел в сторону, посчитав это добрым знаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Женская Общественная организация "Родник" · 
Яндекс.Метрика